Украина может остаться без российских лекарств

Чиновники из Украины продолжают соревноваться в том, чтобы запретить как можно больше российских товаров. После нападок на банки из РФ, здешние бюрократы взялись за отечественную фармацевтическую систему. Министр здравоохранения Ульяна Супрун официально предложила запретить поставки медикаментов из России на территорию «незалежной». Высокопоставленный министр хочет избавить свою страну от таблеток и микстур, спиртовых настоек и даже бинтов, произведенных в РФ. Она уже написала письмо о запрете в кабмин и на имя Петра Порошенко.

Министр здравоохранения уже заявила, что запрет медикаментов из РФ станет логичным этапом развития антироссийских санкций. Пока что ее не поддержал никто из коллег по правительству. А в социальных сетях украинцы опасаются, что решение Супрун избавит их аптеки от недорогих и привычных лекарств из России. Впрочем, находятся и те, кто считает, что эмбарго возродит фармацевтическую промышленность в самой Украине.

Сама Ульяна Супрун предлагает заменять российские товары аналогами из Евросоюза. При этом новых игроков в фармацевтическом секторе только предстоит найти, поскольку пока западные компании не готовы покрыть весь объем украинского рынка. У экспертов не вызывает сомнения тот факт, что стоимость западных лекарств будет выше, чем у продукции с территории РФ. В условиях экономического кризиса эта ситуация может привести к социальному взрыву.