В Екатеринбурге появится мемориальная доска в память Эрнста Неизвестного

В день рождения скульптора, 9 апреля, в Екатеринбурге установят памятную плиту на доме 30 по улице Физкультурников. Здесь в предвоенные годы жил Эрнст Неизвестный. Он родился в Свердловске в 1925 году, а после возвращения с фронта преподавал здесь в Суворовском училище.

По информации ТАСС, вначале церемонию открытия мемориальной доски планировали приурочить к годовщине смерти поэта, 9 августа. Однако вдова мастера Анна Грэм попросила перенести это событие на более радостную и светлую дату – день рождения Эрнста Неизвестного. Авторы проекта пошли навстречу супруге скульптора.

Теперь литейщикам предстоит на четыре месяца раньше отлить в бронзе памятный знак. Ранее проект мемориальной доски получил одобрение в городской думе Екатеринбурга. Он будет изготовлен на личные средства авторов. С этой инициативой выступил Уральский центр монументального искусства под руководством Ивана Дубровина. Один из авторов концепции, скульптор Алексей Залазаев, отметил, что уральцы стремились не только увековечить память Эрнста Неизвестного, но запечатлеть в бронзе значение всей его мастерской. Свое одобрение модели мемориальной доски выразили вдова Анна Грэм и мэр города Евгений Ройзман. Он отметил, что в проекте угадывается аллюзия к памятнику Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище. Присутствует символ распятия и другие скульптурные элементы, хорошо знакомые всем поклонникам мастера.