В КНДР установили памятную доску в честь Андрея Карлова

На здании посольства России в Пхеньяне появился барельеф в память трагически погибшего посла Андрея Карлова. Дипломат был убит в декабре 2016 года в Анкаре. Несмотря на последнее место службы в Турецкой Республике, Андрей Карлов был признанным корееведом, он много лет работал на Корейском полуострове – и в Сеуле, и в Пхеньяне. Его увлечение корейской историей и культурой началось еще в институте. Сразу после окончания МГИМО Андрей Карлов получил назначение именно в советское представительство в Пхеньяне.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие замминистра иностранных дел КНДР Син Хон Чёль, передает ТАСС. Он отметил выдающиеся заслуги Андрея Карлова в деле укрепления двусторонних связей. Чего стоит тот факт, что Андрей Карлов более сорока раз лично встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Такой чести не удостаивался ни один дипломат в этой стране. Для коллег биография Андрея Карлова явилась примером преданности своему делу. Недаром именно сотрудники дипмиссии собрали средства на открытие мемориальной доски. Ее изготовили корейские мастера из творческого союза «Мансудэ».

Отметим, что посмертно Андрей Карлов получил звание Героя России. В 2006 году он был награжден Орденом преподобного Серафима Саровского, который вручается за особый вклад в развитие православной культуры.