В КНР гражданам будут платить за информацию о шпионах

Китайские спецслужбы решили поощрять граждан за доносы о «подрывной деятельности» иностранных агентов. Передать сведения можно по телефону, в письменном виде или в кабинете у уполномоченного сотрудника, пишет ТАСС. Если информацию сочтут ценной, гражданин получит «кругленькую сумму» от десяти тысяч юаней – это полторы тысячи долларов США. Ну а особенно важные  информаторы могут получить целое состояние по меркам Китая – пятьсот тысяч юаней, или 72 тысячи долларов.

Нововведение зафиксировано в особом документе под названием «Программа стимулирования граждан к донесению на шпионскую деятельность». В тексте говорится, что страна стала объектом повышенного внимания иностранных разведчиков, которые научились внедряться в политическую элиту КНР. По мнению спецслужб, шпионы не только крадут секретные сведения, но и посягают на основы государственного строя, устраивая заговоры и призывая к свержению власти. Чтобы пресечь «подрывную деятельность» и защитить нацбезопасность, решено наладить информационное сотрудничество с гражданами. Отныне эта заинтересованность властей получила денежное выражение.

Тем не менее, все еще непонятно, каким образом спецслужбы будут работать с заявлениями жителей: кто будет проверять полученные сведения и определять их ценность. Об ответственности за ложные доносы пока также ничего не сообщается.