В Москву привезли картины Джорджо де Корико

В Москве в Третьяковской галерее открылась первая в истории современной России выставка итальянского художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико (1888-1978). Она – одно из мероприятий фестиваля искусств «Черешневый сад».

Выставка уникальна тем, что в последний раз в нашу страну картины великого итальянца привозили в 1929 году. Вообще в музеях, работающих в России, хранится всего две работы де Корико. Они представлены на выставке. Остальные полотна предоставлены лучшими музеями мира — Фондом Джорджо и Изы де Кирико, Центром Помпиду, Национальной галереей в Риме, Музеем Виктории и Альберта, Музеем нового и современного искусства Тренто и Роверето. Собрать их вместе в Третьяковке было непросто. В итоге экспозиция, как говорят, специалисты, получилась уникальной и дающей максимальное представление о творчестве Джорджо де Корико.

Экспозиция состоит из нескольких разделов – «Путь метафизики», «История и миф» и «Старые мастера». Организаторы выставки попытались вписать картины итальянского сюрреалиста в контекст произведений Третьяковской галереи XX века.