В Роскачестве проверили приложения

Эксперты Роскачества заинтересовались отраслью, которая ранее была для них малодоступна. Составители нормативов и ГОСТов взялись за рынок мобильных приложений. Чиновники решили составить рекомендации для разработчиков игр для планшетов и полезных программ для смартфонов. В течение трех лет эксперты планируют разработать ГОСТы для всех мобильных приложений, продающихся на территории РФ. Пока же они написали «предварительные национальные стандарты»: список из 100 пожеланий для разработчиков мобильных приложений. Большая часть этого списка касается вопросов функциональности и кибербезопасности.

Как пояснила газете «Ведомости» эксперт Роскачества Марта Галичева, требования были утверждены специалистами из отдельного ведомства Роскачества. Все эти люди давно работают в IT и прекрасно знакомы с подводными камнями в этой стремительно развивающейся отрасли. В число основных требований к мобильным приложениям они внесли запрет на использование любых шпионских технологий. Кроме того, сервисы должны будут всегда предупреждать граждан об использовании персональных данных и другой частной информации. Также при работе с мобильным приложением не должно возникать «необратимых и серьезных ситуаций», которые способны навредить юзеру.

В Роскачестве отметили, что хотят таким способом дать рынку четкие ориентиры развития. Сейчас эксперты видят во многих приложениях системные недостатки, которые они надеются устранить в будущем: по мнению чиновников, в этом заинтересованы и сами разработчики программного обеспечения.