В России — Библионочь

Ночь с 21 на 22 апреля в России – Библионочь. В этом году в традиционной весенней акции участвуют 84 региона. По всей стране с наступлением сумерек пройдут более 10 тыс. мероприятий для любителей литературы, сообщают «Известия».

Тема Библионочи этой весны – «Новое прочтение». Это означает, что хорошо известные со школьной скамьи произведения откроются участникам акции в новых, порой весьма любопытных трактовках. О них пойдет речь на мастер-классах, лекциях, театрализованных представлениях и кинопоказах. В российских городах и в столице часть мероприятий ночи пройдет в библиотеках, часть – на открытых площадках. Так, откроется акция на Триумфальной площади в Москве. Там состоятся чтения, посвященные памяти ушедшего из жизни в начале апреля поэта Евгения Евтушенко.

В рамках Библионочи в этом году на портале «Культура.РФ» выложены 30 аудиокниг Федора Достоевского, Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова и других классиков в исполнении знаменитейших актеров Иннокентия Смоктуновского, Сергея Юрского, Фаины Раневской, Осипа Абдулова, Ростислава Плятта и Бориса Ливанова.