В Сбербанке упали ставки по рублевым вкладам

Сбербанк заявил об уменьшении доходности вкладов и сберегательных сертификатов на 0,3-1,05%. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, максимальная ставка в базовой категории упала на 0,55% и едва превышает шесть процентов на срок от трех до шести месяцев.

Представители кредитной организации пояснили такое решение политикой Банка России и резким снижением уровня инфляции. В конце марта ЦБ впервые с осени 2016 года уменьшил ключевую ставку. Она понизилась на двадцать пять базисных пунктов и составила 9,75%, как пишет ТАСС. Банк России пояснил, что темп инфляции замедлился намного быстрее существующих прогнозов и экономическая активность стала приходить в норму. В Сбербанке ожидают, что уровень инфляции к лету может достигнуть четырех процентов. В связи с этим отмечается «рыночный тренд» на снижение процентов по вкладам, заявили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее Сбербанк предлагал вклад «Новый уровень» с доходностью  7,7% годовых. С апреля 2017 года эти условия больше не действуют, а максимальная доходность не превышает 6,10%. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), средний банковский вклад в России не превышает 160 тысяч рублей. Чтобы получить ощутимый доход, некоторые граждане ищут организации с высокими процентами по вкладам. Однако в АСВ предупреждают, что некоторые компании маскируются под банки, но на самом деле не участвуют в системе страхования вкладов, поэтому в случае закрытия не могут дать клиентам никаких гарантий.