В Словении увековечили память о Юрии Гагарине

Память о человеке, первым полетевшем в открытый космос, увековечена в Словении в небольшом городке Витанье. Там накануне Дня космонавтики, который празднуется 12 апреля, открыли памятник легендарному советскому космонавту Юрию Гагарину.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 56 лет назад в 9.07 с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1» с Гагариным на борту. Именно тогда он сказал свою, вошедшую в историю, фразу «Поехали!»

На церемонии открытия памятника в Словении присутствовал мэр российского Звездного городка Валерий Токарев. Он сказал, что благодарен гражданам Словении за интерес к космонавтике и память о подвиге Юрия Гагарина. Токарев считает, что событие поспособствует сближению народов двух стран.

Идея установки бронзового бюста Гагарина родилась месяц назад – в марте. Монумент изготовили в рекордные сроки. В будущем в Витанье планируется открыть аллею основателей космонавтики. Сотрудники калужского музея ученого и изобретателя Константина Циолковского обещали помочь с реализацией задуманного.