В США прошла церемония прощания с Евтушенко

Американские студенты, университетские преподаватели, ценители русской словесности простились в Оклахоме с Евгением Евтушенко. Поэт прибыл сюда, в Университет Талсы, в 1991 году. Спустя два года он удостоился ученой степени доктора искусств и до последних месяцев своей жизни не оставлял преподавательского труда. Евгений Евтушенко учил понимать русскую литературу и стал ее активным популяризатором за рубежом. Накануне, со сцены культурного центра университета, весь вечер звучали собственные стихотворные произведения Евтушенко по-русски и в переводе на английский язык.

Как сообщил ТАСС близкий друг семьи Евтушенко писатель Михаил Моргулис, дань уважения поэту отдали сотни человек. На церемонии присутствовал представитель российской дипмиссии Александр Захаров. Он нашел слова поддержки для родных поэта и сказал, что в памяти соотечественников поэт будет жить всегда.

Несмотря на долгие годы, проведенные за рубежом, Евгений Евтушенко в своем завещании пожелал покоиться на родине. В ближайшие дни тело поэта доставят в Москву, он будет похоронен на кладбище в Переделкине. Прощание с автором поэмы «Бабий яр» состоится во вторник, в московском Доме литераторов.