В тюрьмах Турции – 50 тыс. политзаключенных

В Турции продолжается расследование обстоятельств произошедшего менее года назад – 16 июля – мятежа, во время которого была предпринята попытка государственного переворота военными, возглавляемыми, как считает официальная Анкара, проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сейчас под стражей находится 41 тыс. турок, подозреваемых в участии в том событии. Об этом заявил Сулейман Сойлу — министр внутренних дел Турции.

По его словам, непосредственно после попытки переворота, по всей стране были задержаны 113 тыс. человек. Теперь большая их часть на свободе. В первую очередь среди подозреваемых оказались военные (в частности, 168 генералов) и полицейские. В числе арестованных были и остаются судьи и прокуроры, чиновники различного уровня и рядовые турки. Изначально под стражу взяли более 26 тыс. рядовых граждан, заподозренных в симпатиях Фетхуллаху Гюлену.

Отметим, что последний сейчас проживает в Америке. Своей причастности к попытке переворота на родине он не признает. Власти Турции тем временем безуспешно добиваются от США экстрадиции проповедника.