В Венгрии осквернили память советских воинов

В столице Венгрии – Будапеште – осквернен памятник советским воинам, погибшим при освобождении страны от фашистов в 1944 году.

Вчера вечером двое молодых людей, называющих себя оппозицией правительству страны, демонстративно бросили в 14-метровый обелиск на площади Свободы (установлен в 1945 году, скульптор венгр А. Карой) два шарика с желтой водоэмульсионной краской. Свои действия они транслировали в социальной сети Facebook. После этого нарушители закона сели на парапет памятника, ожидая прибытия полиции. Правоохранители появились оперативно, тут же задержали злоумышленников и уведомили соответствующие городские службы о необходимости помыть памятник. Это было сделано в тот же день, сообщает пресс-секретарь посольства России в Венгрии Тигран Гарибян.

В полиции молодые люди оплатили штраф (30 тыс. местных форинтов или 96 долларов) и заявили, что не имеют ничего против России и Советского Союза. Своими действиями они хотели выразить протест против политики правительства страны. Что конкретно их не устраивает в действиях властей, не сообщается.