Жители московских пятиэтажек не против их сноса

По данным ВЦИОМ, большинство жителей хрущевок (95%) рады сменить домашний адрес, при условии, что их новое жилье будет находиться в том же округе Москвы. Согласно недавнему опросу, 80% жильцов поддерживают программу по сносу панельных пятиэтажек. Почти все они осведомлены о планах мэрии, а порядка 57% специально отслеживают соответствующую информацию в СМИ и интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Многие респонденты, испытавшие на себе все прелести панельного жилья,  отрицательно отзываются о состоянии домов. Из шестисот опрошенных москвичей 70% полагают, что их дома уже не подлежат капитальному ремонту, поэтому их нужно снести. Более оптимистично настроены лишь 16% респондентов, которые верят в реконструкцию. Еще 16% либо не хотят реализации программы, либо воздерживаются от суждений на этот счет. Чаще всего люди не соглашаются на переезд из-за привязанности к своим квартирам и страха оказаться в отдаленном районе столицы. Более 80% москвичей хотели бы остаться в том же городском округе, в котором они живут сейчас.

Отметим, что на февральской встрече Владимира Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным президент высказался за ликвидацию всех хрущевок вместо их реконструкции. В программу по сносу пятиэтажек включены восемь тысяч домов, где зарегистрированы 1,6 миллионов горожан.