В Бельгии собирают деньги на памятник Петру I

5 тыс. евро к середине лета надеется собрать посредством краудфандинга Бельгийский фонд «Петр Великий» на установку в стране памятника российскому императору Петру I (1672-1725), посещавшему это государство в 1717 году. Об этом сообщил телеканал RTBF.

Памятник должен появиться в городе Льеж. Там на центральной площади будет установлена бронзовая статуя прославленного россиянина. Она готова. Деньги нужны на установку конструкции. Торжественные мероприятия, повещённые открытию памятника, запланированы на 21 июня. Полная цена проекта – 80 тыс. евро.

Памятник открывается именно в этом году, потому что Петр I ровно 300 лет назад посетил Бельгию. Юбилей будут праздновать летом, причем, как в этой стране, так и в Нидерландах, где император также бывал. В обоих государствах по этому поводу проведут международный фестиваль, посвященный 300-летию визита российского преобразователя, а в городе Спа – мероприятие под названием «Окно в Европу».

Отметим, что памятник Петру, на который собирают деньги, не единственный в Бельгии. Подобный с 1998 года уже стоит на одной из улиц Антверпена.