Большая четверка должна отменить роуминг внутри России

19 июля, Москва.
Федеральная антимонопольная служба официально предупредила операторов мобильной связи о необходимости в течение двух недель изменить тарифы в поездках, исключив разницу в оплате.
В ходе изучения тарифов мобильных операторов на услуги сотовой связи на территории России и за ее пределами выяснилось, что абоненты имеют возможность пользоваться тарифами, при этом наиболее дорогой тарифный план снижает разницу в ценах на услуги мобильной связи на территории своего города, а также во время поездок. Например, в случае приобретения самого дорогого пакета услуг, пользователь может недоплачивать при выезде за пределы своей области. Если же приобрести стартовый пакет, который имеет среднюю стоимость, то объемы минут, СМС и интернета доступны только на территории региона, а за его пределами пользователю придется оплатить пакет услуг согласно базовому тарифу.
ФАС утверждает, что данные действия направлены на отмену роуминга на территории страны, однако ни экономически, ни технологически они не объясняются. Следует отметить, что в 2016 году ФАС создала специальную группу, в состав которой входят и представители мобильных связей, чтобы создать сценарий, который позволит решить проблему с ценовой политикой тарифных услуг российских операторов. Операторы должны изначально изменить тарифные условия, а после сообщить об этом абонентам.