Сообщившего о проблемах банков сотрудника «Альфа-Капитала» вызвали в ЦБ

16 августа, Москва
Сотрудник УК «Альфа-Капитал», предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, приглашен в Банк России для беседы, рассказал РБК источник в одном из упомянутых в клиентской рекомендации банков. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. «ЦБ начал проверку по предупреждению «Альфа-Капитала», — добавил собеседник издания.

Представитель УК «Альфа-Капитал» подтвердил РБК, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на среду, 16 августа.

Источник РБК в Альфа-банке уточнил, что «сейчас в Альфа-Капитале» идет «большой разбор полетов» по факту появления рекомендаций и шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного». Представитель УК «Альфа-капитал» на просьбу прокомментировать эти данные сообщил: «Идет разбирательство. Оно началось во вторник, 15 августа».

На минувшей неделе, 10 августа, УК «Альфа-капитал» сделала клиентскую рассылку за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова (сообщение есть у РБК). В нем указывалось, что УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка, писала газета «Ведомости». В письме отмечалось, что рискам в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью.

В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора сообщали, что они планируют ​«провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».

В среду, 16 августа, Альфа-банк, который, как и УК «Альфа-Капитал», контролируют владельцы «Альфа-Групп», распространил заявление о том, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. В заявлении отмечалось, что Альфа-банк продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках.

В Альфа-банке также заявили, что проведут проверку в отношении конкретного сотрудника, создавшего письмо в отношении рисков инструментов крупнейших частных банков страны. В частности, в отношений него «будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности».

Источник «РБК»