Антимонопольная Служба грозит завышенными штрафами при установлении более высоких цен на новые iPhone

21 сентября, Москва
В связи с прошедшей недавно презентацией в России новых моделей популярных iPhone, Федеральная антимонопольная служба сделал заявление, которое является своего рода предупреждением о том, что они будут назначать более серьезные и высокие штрафы, чем было ранее, если снова обнаружат нарушения в образовании цен на новую продукцию Apple.
Руководитель ведомства Игорь Артемьев, заявил, что ранее в отношении Apple уже было вынесено соответствующее предписание и штраф. Не смотря на то, что переговоры между ФАС и компанией были тяжелыми и сложными, предписание на сегодняшний день исполнено.
И. Артемьев добавил, что нарушение повлекли действия самой кампании из Америки, на сегодня, возможность повторения таких действий сведена к минимуму, однако прецедент уже был, поэтому задача ведомства предупредить. Согласно политике ФАС, на первый раз выносится предупреждение, на второй раз вводятся штрафные санкции средней категории, а уже на третий раз они будут выносить суммы штрафов по максимуму.
Однако, сам И.Артемьев, не спешит сваливать всю вину на компанию Apple, так как сговор между дилерами тоже может быть, ведь если пересчитывать стоимость новой модели «Х» в долларах, из-за Российского курса, в нашей стране эта модель будет иметь самую высокую стоимость.