Астрономы открыли на Венере необычные «стоячие» волны

19 сентября, Москва
Международная команда ученых-астрономов подвергла детальному изучению снимок Венеры, сделанный с помощью специальной аппаратуры, на котором проступают очертания необычных стационарных волн. Происхождение данного явления пока остается неустановленным, однако исследователи выдвинули ряд гипотез, призванных объяснять возникший феномен.
Скорость обращения Венеры уступает оной у других планет в пределах Солнечной системы, поэтому ночь на ней продолжается на протяжении долгих 60 суток, при этом сама ее атмосфера двигается по кругу гораздо быстрее своей «хозяйки». Этот диссонанс приводит к возникновению эффекта, именуемого супервращением.
Подобный эффект, как правило, проявляется на верхней границе слоя сернокислых облаков, распложающихся на глубине приблизительно 70 сантиметров от поверхности, где скорость перемещения атмосферных масс способен превысить таковую у точек в 60 раз.
По мнению астрономов, описанный эффект можно попытаться воспроизвести лишь в ночное время суток, при этом стоячие волны зарождаются и проявляются лишь в южном полушарии Венере, на котором отсутствуют большие перепады высоты.