Минфин собирается исключить Гонког из перечня офшорных зон

22 сентября, Москва
Министерство финансов России рассматривает вопрос об исключении Гонконга из числа офшорных зон. После ратификации Правительством соглашения об исключении ситуаций двойного налогооблажения, Минфин подготовил документы об исключении Гонкога из оффшорных зон. Свое действие, этот приказ начнет с 1 января 2018 года, когда будет опубликован, а в силу он вступит только через месяц после публикации.
Соглашение между Правительствами России и Гонконга об об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения по отношению к налогам на доходы правительств, был подписан еще в январе 2016 года. С 1 января 2017 года к Российскому налогу уже начало применяться это двустороннее соглашение.
В межправительственном соглашении с Гонконгом есть оговорка, что нельзя отказать в предоставлении информации по причине отсутствия заинтересованности в второй стороны для личных налоговых целей. Отсутствие запрашиваемых сведений, также не может являться причиной отказа в их предоставлении.
На сегодняшний день, перечень оффшорных зон Минфина включает в себя 42 зоны, в которые входя независимы государства, административные образования и подчиненные территории.