Мосгорсуд запретил «Аэрофлоту» дискриминацию полных стюардесс

7 сентября, Москва
Мосгорсудом было запрещено «Аэрофлоту» не принимать на должность стюардесс женщин с размером одежды больше 48.
Как написала одна из стюардесс на своей страничке в Facebook, женщины общими усилиями добились правды. Суд подтвердил незаконность правил о размере одежды стюардесс «Аэрофлота». То есть стандарт красоты и подход генерального директора Савельева не сработал, он нарушает Трудовой кодекс и этику, как женщины и утверждали. Стюардессы стали бороться за справедливость с крупной российской авиакомпанией.
В апреле 2017 года Пресненский суд не увидел дискриминации, но Мосгорсудом это решение было отменено. Как рассказала РБК адвокат Ксения Михайличенко, которая представляет интересы обратившихся в суд бортпроводниц, суд определил, что подпункт 7.1 правил «Аэрофлота» о предъявлении требований к размеру одежды не подлежит выполнению.
Суд также решил, что авиакомпания должна выплатить стюардессе Евгении Магуриной, пожаловавшейся на дискриминацию, 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба и погасить задолженность по надбавке к зарплате.
Как заявили в авиакомпании после суда, их удовлетворяет принятое решение. Судом объективно установлено, что в работе «Аэрофлота» нет признаков дискриминации. Ущемление прав служащих по возрастным, а также гендерным, расовым и другим подобным признакам в компании исключается. Кадровая работа компании отвечает требованиям российского законодательства. Окончательные выводы о корректировках внутренней документации «Аэрофлота» будут сделаны после тщательного изучения текста решения.