В России следующем году могут ввести номерные знаки с чипами

7 сентября, Москва
В России после президентских выборов в 2018 году планируют изменить формат номерных знаков на автомобилях. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на источники. По данным одного из них, в правительстве намерены удалить цифровые коды регионов, количество букв и цифр в номерах увеличить до четырех, а также установить в автомобильные знаки чипы.
По словам собеседника издания, коды регионов уже не актуальны. Из-за фактической нехватки номеров в ряде областей нужен новый формат. Возможно, будут введены номера, схожие с европейскими – в них будет по четыре буквы и цифры, флажок и надпись RUS.
Необходимость подобной реформы обусловлена постоянным ростом числа автомобилей в стране. Новые номерные знаки будут иметь восемь различных символов, что во много раз увеличит количество возможных комбинаций.
Как известно источнику, ГИБДД в данное время активно поддерживает внедрение в государственные знаки специальных электронных чипов, с помощью которых будет возможно удаленно получать данные о транспортном средстве.
Сведения о возможности внедрения автомобильных знаков новой конфигурации изданию подтвердил и источник в Госдуме. По его информации, разговоры о проведении такой реформы идут уже не один год.
Парламентарий не смог назвать сроков, за которые возможна реализация этой инициативы. По его утверждению, необходимость в этом существует, но когда идея воплотится в жизнь – сказать трудно.
Официальными органами пока не подтверждаются сведения о предстоящей реформе.