Белоруссия является должником России

На начало октября задолженность Белоруссии составляет не менее 6,5 миллиарда долларов. Сообщается, что задолженность возникла на фоне предоставления Россией кредитных договоров. Данная информация стала известна от представителей власти России.
Согласно официальному документу, просроченных обязательств Белоруссия не имеет. Также следует отметить, что на сегодняшний день Белоруссия имеет восемь межправительственных договоров о предоставлении российских общегосударственных кредитов: один экспортный кредит, а также семь финансовых. Экспортный кредит предусмотрен для строительства АЭС. Общая сумма, которая предусмотрена для Минска составляет не менее 15 миллиардов долларов.
В сентябре этого года заместитель представителя Министерства финансов России сообщил, что Белоруссия получит кредит, сумма которого составит около 700 миллионов долларов. Соглашение о финансировании долговых обязательств было подписано во время встречи лидера РФ Владимира Путина и белорусского коллеги Александра Лукашенко. Примечательно то, что Лукашенко получил от России значительных льгот в области нефтяных и газовых ресурсах.