Экологический Армагеддон: почему ученые бьют тревогу?

20 октября, Москва
Исследователи из Германии, Англии и Нидерландов обнаружили, что на территории Германии крылатые насекомые в значительном количестве исчезли, что являет собой угрозу для всех форм жизнедеятельности на планете. Дело в том, что эти животные имеют значение в рамках пищевых цепочек и для опыления растений.

Так, с 1989 года энтомологами при помощи специализированных ловушек в более чем 60-ти районах страны были собраны пробы насекомых в количестве 1500 штук. Им удалось установить, что за прошедшие 27 лет количество насекомых снизилось на 76%. Несмотря на то, что пробы снимались из территорий, расположенных в заповедниках, они являются фактическими и реальными для всех регионов Германии.

Энтомологи не назвали причины столь резкого падения количества насекомых, но выдвинули предположения – в частности, виной всему искусственное уничтожение естественной среды, которое осуществляется благодаря использованию пестицидов в сельском хозяйстве и глобальному потеплению.

Ученые в особенности подчеркнули, что насекомые – это важная составляющая жизни на земле, и то, что происходит сейчас, заставляет говорить об опасности.