Госдума повысила штраф за отказ уступить дорогу велосипедистам и пешеходам

12 октября, Москва
В Государственной Думе в третьем заключительном чтении принят закон, проект которого одобрен правительством. В законе предусмотрено повышение размера административного наказания за не предоставление шофером любого транспортного средства преимущественных особенностей пешеходу. Штраф теперь будет составлять не 1,5 тысячи, а 2,5 тысячи в рублях.
Закон предусматривает действие поправок в статью 12.18 КОАП РФ. Кодекс регламентирует санкционные меры за требования и правила, которые не выполняются участниками дорожного движения.
Водители любых категорий, всех транспортных средств обязаны уступить в движении пешеходам. Преимущество в данном случае также имеют и велосипедисты. При этом, теперь денежный административный штраф может составить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
Административная ответственность усилена в связи с необходимостью. Действующие нормы в отношении указанных правонарушений признаны неэффективными. В данной категории нарушений, по статистике наблюдается возрастающее количество административных дел. Такие сведения содержит пояснительная записка к принятому в Государственной Думе документу.