Group-IB: годовые убытки криптоиндустрии от хакеров составляют более 168 млн долларов

11 октября, Москва
Совокупные убытки от направленных на криптоиндустрию атак хакеров за период с июня 2016 по июнь этого года составили около 168 млн долларов. Об этом написано в отчете Hi-Tech Crime Trends 2017, составленном компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB.
По заявлению компании, взломы бирж криптовалют выполняются по тому же принципу, что и целевые атаки на банки: применяются похожие, а иногда и идентичные инструменты, а также схожие тактики. Так, например, хакеры по поддельным документам добывают сим-карты для восстановления паролей от счетов криптовалютных сервисов. Они также модифицируют популярные банковские вирусы, такие как Marcher, Vawtrak, TrickBot и другие, для получения данных с аккаунтов пользователей криптовалют.
Как заключили аналитики, сейчас мошенники переключились с банков на криптоиндустрию (биржи, кошельки, ICO, фонды), где скапливается всё больше денег. Атаки на такие компании в техническом плане не сложнее атак на банки, в том время как защищенность ИБ в блокчейн-компаниях намного ниже. К тому же, особенности блокчейн-технологий связаны с анонимностью, и гораздо понижается риск быть пойманным во время обналичивания.