Режим ЧС заменили на режим повышенной готовности в Зеленоградском округе

18 октября, Москва
Режим ЧС отменили в Зеленоградском округе, который расположен под Калининградом. Ситуация критическая – в регионе прошли затяжные дожди и разлились реки, что спровоцировало стихийное бедствие – в частности, были затоплены дворы в некоммерческих садоводческих обществах. На данный момент все более-менее стабилизировалось, ЧС отменили, ввели режим повышенной готовности.

Отделения МЧС, которые принимали участие в ликвидации потопа пригородных населенных пунктов, уже окончили все действия по операции. Однако деятельность, связанная с перекачкой воды в устье реки Тростянки все еще продолжается. В некоторых пунктах были поставлены мелиоративные каналы.

В пресс-службе местных органов сообщили, что от стихии пострадали порядка 20 пригородных сел. Однако при этом эвакуировать никого не пришлось. Причина стихийного потопа – атлантические циклоны, в результате чего случилось переувлажнение почвы. Фермеры сообщили о потере урожая. Будет направлен запрос на оказание дополнительной финпомощи для пострадавших. Планируется выделить порядка 250 млн. рублей, которые будут предоставлены фермерам, больше всех пострадавшим от бедствия.