Безработица в России вернулась на уровень 2014 года

Министерство экономического развития опубликовало собственные данные по уровню безработицы в России на сентябрь 2017 года. Эти данный говорят о том, что уровень безработицы по стране достиг годового минимума в показателе – 5,2%.
В опубликованном докладе под названием «картина экономики» Минэкономразвития говорит о том, что рынок труда продолжает оказывать поддержку населению. В сентябре, численность занятого населения увеличилась на 254,4 тысячи человек. Такая статистика исключает влияние сезонных факторов.
Другое ведомство – Росстат, говорит, что по их подсчетам уровень безработицы на осенний период составляет 5%, что сравнимо с показателями 2014 года.
Журналисты проводили опрос среди некоторых специалистов рынка занятости и труда, которые разъяснили, что Росстат при свои подсчетах не учитывает сезонное влияние на занятость, из-за чего их данные являются завышенными.
Эксперты в области рынка труда объясняют, что сезонным явлением становится то, что в осенний период спрос на человеческие, трудовые ресурсы растет. В том числе повлияло и изменение политики работодателей, которые не увольняли людей, а уменьшали им оклады или отправляли в отпуска, в том числе и за свой счет.