Биткоин: убервалюта не без риска

Биткоин, который лишь не так давно взлетел до нового рекордного уровня в более чем 8000 долларов, можно назвать денежным эквивалентом Убер, поскольку он обходит регулирование со стороны центробанков и привлекателен для финансово хрупких стран, считают экономисты. Тем не менее, именно недостаток надзора грозит пользователям криптовалют, подобных биткоину, рисками и опасностям, предупреждают аналитики.

«Да, это именно то, что надо: он обходит центральный регулирующий орган. В этом гений изобретения», — подтверждает Yves Choueifaty, основатель парижской фирмы по управлению активами Tobam, которая запустила первый европейский фонд, инвестирующий в биткоин.

BTC не регулируется, но торгуется на специализированных платформах. Он не имеет юридического обменного курса, и центральные банки не поддерживают его. Запущенный в 2009 году в виде зашифрованного программного обеспечения, написанного кем-то под звучным японским именем Сатоши Накамото, коин контролируется и регулируется сообществом пользователей.

Инвесторы уже ссылаются на это как на цифровое золото, монета взлетела до нового рекордного уровня. Интерес к монете уже стал мейнстримом: CME, одна из крупнейших в мире бирж, решила запустить рынок биткоин-фьючерсов. А престижные университеты США предлагают курсы по технологии блокчейн, на которой основаны цифровые деньги.

Виртуальные валюты также могут оказаться привлекательными для игроков рынка в таких странах, как Зимбабве или Венесуэла, чьи собственные валюты была разорены гиперинфляцией. Например, Каракасу пришлось выпустить новую 100-тысячную бумажку, хотя всего год назад самой большой банкнотой были 100 боливаров.

«Подумайте о странах со слабыми институтами и нестабильными национальными валютами. Вместо того, чтобы принимать валюту другой страны, например, доллар США, некоторые из этих стран могут присмотреться к растущему использованию виртуальных валют. Назовите это долларизацией 2.0», — сказал недавно глава МВФ.

Экономисты также предполагают, что биткоин может представлять интерес для развивающихся стран, где частным лицам часто доступнее интернет, чем традиционные банковские счета. Тем не менее, нацбанки и крупные финучреждения обеспокоены тем, что виртуальные валюты могут использоваться в незаконных целях и носят исключительно спекулятивный характер.

«Это точное определение пузыря», — предупредил ранее глава швейцарского банковского гиганта Credit Suisse. Нобелевский лауреат Жан Тироль также настаивал на том, что нынешний бум является пузырем.

«Это то, что не имеет никакой внутренней ценности», — сказал он в кулуарах конференции в Париже.

Биткойн регулярно подвергался резким падениям, например, в случаях трения между членами сообщества, которые его контролируют и которые его производят. Но чаще всего он быстро компенсирует любые убытки. А ведь еще в 2011 году он изо всех сил пытался преодолеть отметку в доллар.