Франция поддержала референдум о независимости Новой Каледонии

Руководство Франции пришло к соглашению на политическом уровне о проведении референдума о самоопределении Новой Каледонии. Проведение референдума планируется в 2018 году. С такими новостями выступил премьер-министр страны Эдуар Филипп в прямом эфире местного телеканала.
Решением и обсуждением этого вопроса занимались члены Нумейского соглашения. Точная дата голосования пока еще не определена, однако есть оговорка, что оно должно пройти не позже ноября 2018 года.
Также Эдуард Филипп отмечает, что наиболее важным стало не само политическое соглашение о референдуме, а появление доверия между сторонами. Однако, расслабляться не стоит, так как впереди еще много работы. Он же рассказал в СМИ, что повесткой дня комитета, было и присутствие наблюдателей от ООН во время избирательного процесса, создание децентрализованных избирательных пунктов и многие технические вопросы по проведению такого масштабного мероприятия.
Принятое политическое соглашение затрагивает все перечисленные выше пункты. Запретить проведение данного референдума Франция не может, так как оно было предусмотрено соглашением о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане, который на сегодняшний день обладает статусом заморской территории Франции. Первоначальное соглашение о деколонизации было принято еще в 1988 году.