Когда Mt. Gox, крупнейший в мире биткоин-обменник, рухнул

Когда Mt. Gox, крупнейший в мире биткоин-обменник, рухнул в начале 2014 года, более 24 тысяч клиентов по всему миру потеряли доступ к криптовалюте и наличным деньгам на сумму в сотни миллионов долларов.

Три года спустя, когда цена биткоинов стремительно выросла до более чем 7 тысяч долларов, ни один клиент не вернул ни цента. Согласно японскому законодательству, клиенты биржи, скорее всего, восстановят лишь небольшую часть от суммы. Ким Нильссон, шведский разработчик программного обеспечения, у которого было более десятка биткойнов на Mt. Gox, не очень оптимистично оценивает разговоры о выплатах в ближайшее время: «Это правовая зона сумерек. Я не удивлюсь, если понадобится еще несколько лет». Назначенный судом попечитель по банкротству Mt. Gox Нобуаки Кобаяси не ответил на вопросы о процессе выплаты.

Есть несколько лучших примеров опасности инвестирования в крипту, чем Mt Gox. Как сообщало агентство Reuters в сентябре, обменники криптовалюты, где цифровые монеты покупаются, продаются и хранятся, в значительной степени не регулируются и стали магнитами для мошенников. По меньшей мере 10 из них закрылись, часто после взлома, оставив клиентов без средств. Всего с 2011 года на биржах было похищено более 980 тысяч биткоинов. Сегодня все эти украденные монеты стоят более 6 миллиардов.

Mt. Gox является одним из немногих обрушившихся порталов, чье дело дошло до суда, ведь некоторые просто исчезли. Но проблема для тысяч его кредиторов заключается в том, что в соответствии с японским законодательством о банкротстве, их требования были оценены по рыночной цене BTC на апрель 2014 года, когда суд Токио предписал ликвидировать биржу. В то время один коин стоил 483 доллара.