NASA протестирует ядерный реактор для Марса до конца нынешнего года

В NASA объявили, что проведут тестирование ядерного реактора Kilopower для Марса к концу нынешнего года. С помощью энергетической установки нового поколения можно будет получать электроэнергию в достаточном объеме и тепло для участников будущих миссий.
Новый ядерный реактор будет обладать миниатюрными размерами и сможет генерировать от 1 до 10 киловатт электроэнергии. Несколько таких устройств будут обеспечивать светом и теплом несколько десятков поселенцев продолжительное время. В качестве топлива применяется уран-235.
Создатели реактора из Лос-Аламосской национальной лаборатории предоставляют на свое устройство гарантию 10 лет, независимо от условий эксплуатации. Эксперты не исключают, что реактор сможет нормально работать 20 и даже 30 лет из-за стабильных источников питания современных космических кораблей.
На первые испытания ядерный реактор Kilopower выведут уже в этом месяце. Тесты планируют закончить в январе 2018-го, они будут проходить в штате Невада. Во время проверок будет отрабатываться не только стабильность конструкции, но и выход на расчетные показатели по генерации энергии.