В чем заключается ценность криптовалюты

Биткоин для многих является котом в мешке. Особенно это касается экономистов. Они никак не могу понять, в чем заключается ценность этой криптовалюты. Ее генерирует какая-то программа, разработка которой находится в руках горстки людей. Что является двигателем этого рынка? Что влияет на рост цены на биткоин? Финансистам это понять трудно.

Капитализация рынка биткоина сравнима с капитализацией компании Apple. Но все знают, что такое Apple. Продукция этой компании особенная, ее можно подержать в руках, изучить, оценить самостоятельно. С биткоином все не так: какие-то загадочные майнеры его производят. Некий вымышленный персонаж по имени Сатоши Накамото его создал…
Мировая история знает много черных понедельников и черных пятниц на фондовой бирже. С виртуальными валютами, кажется, все еще сложнее. Блокчейн – это какая-то рулетка. При этом многие называют ее технологией, которая поменяет правила игры в юриспруденции, в банковской сфере. Одни люди в нее искренне верят, другие считают разновидностью шаманства. Инвесторы видят в биткоине нечто вроде черного ящика.

Покупая акции, легко определить цену на них на биржах. Можно изучить информацию о компании, о ее финансовом положении, о ее продукции и доле на рынке. В криптовалютах все не так. Что является источником оценки каждой монеты? Спекуляции? Эмоции? Этот рынок все еще работает на основе иррационального типа принятия решения.
Фокус с биткоином заключается в том, что его цена не может идти вверх вечно. Паника, технические сложности, потеря веры в эту валюту могут обесценить ее в один момент. Одна крупная сделка по продаже криптовалюты способна обрушить любую из них. Это предположение мы делаем на основе наблюдения за рынком акций. Не каждый эксперт в области финансов сможет определенно ответить, работают ли те же самые механизмы на рынке цифровых денег.

Структура рынка криптовалют непонятна. Для многих финансистов это некая черная дыра, в которой исчезают реальные деньги пользователей. Только время покажет, не является ли эта индустрия колоссом на глиняных ногах.