Крупнейшие алмазодобывающие компании проявили интерес к технологии блокчейна

Популярность криптовалют продолжает шествовать по миру. Все больше компаний, не задействованных непосредственно в платежной сфере, начинают проявлять интерес к тем или иным элементам криптовалютных технологий. В частности крупные добытчики алмазов рассматривают возможность введения технологии блокчейна в свою работу с целью улучшения контроля за оборотом поставок, повышения прозрачности и открытости сделок, создания эффективной платформы отслеживания активов.

Сторонники внедрения, в числе которых руководство компании DeBeers, отмечают, что использование такой технологии позволит максимально декриминализовать рынок поставки алмазов и драгоценных камней, возвратить доверие населения, ликвидировать процессы отмывания денег, создать эффективные платформы для отслеживания незаконного сбыта и проч.

По словам разработчиков контролирующая платформа будет основана на ключе технологии блокчейна. В результате станет возможным создание единой цифровой базы поставок, которая будет максимально защищена от проникновения из вне. Также блокчейн позволит создавать неизменяемые записи всех проводимых действий с драгоценными камнями. Это может быть путь алмаза по цепочке до начисления его итоговой стоимости.

Инициаторы создания данной платформы обещают своим пользователям абсолютную конфиденциальность проводимых сделок, высокую защищенность от взлома и проникновения, широкие возможности для доступа к различным функциям системы. Пока что точной даты реализации проекта не называется. «Мы ведем работу над привлечением инвестиций и созданием круга заинтересованных лиц. Также мы открыты новым возможностям и предложениям», — сообщает руководитель компании DeBeers м-р Кливер.