Ллойд Бланкфейн назвал биткоин аферой

Генеральный директор холдинга Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн выступил с критикой биткоина, который за один день умудрился упасть на 20% в цене. Он уверяет, что его банк не станет работать с этой цифровой валютой на таком уровне волатильности.

29 ноября биткоин достигал цены в $11395, после чего упал до $9000. Бланкфейн уверил, что его клиенты будут вынуждены звонить кому-то другому, если захотят работать с криптовалютами.

– То, что может измениться в цене на 20% за сутки, не является валютой, – поясняет Ллойд. – Это средство для совершения мошенничества.
Эксперт заявил, что биткоин должен стать менее волатильным и более ликвидным, чтобы заслужить пристальное внимание институциональных инвесторов.
– Когда у меня появится стратегия по работе с биткоином? Не сегодня, – говорит специалист. – Биткоин – не для меня. Многие вещи в этом мире, которые я встречал за последние 20 лет, были созданы не для меня. Некоторые из них прижились на рынке, но тут я не уверен, что все сработает.

Несколько недель тому назад глава JP Morgan Джейми Даймон тоже называл биткоин мошенничеством. Сэр Джон Канклифф, заместитель управляющего Банка Англии, высказал мнение о том, что рынок цифровых валют слишком мал для того, чтобы представлять собой системную угрозу для мировой экономики. Он также предупредил инвесторов, вкладывающих деньги в биткоины, что нужно проявлять осторожность.

В начале 2017 года биткоин стоил $998 за монету. Рост в цене в 10 с лишним раз породил слухи о том, что это спекулятивный пузырь, и ничего более. Парни с Уолл-стрит пугают, что он вот-вот лопнет. Кроме того, биткоин ассоциируется с отмыванием денег, с онлайн-преступностью. В отличие от бумажных денег, биткоин не выпускается и не регулируется Центробанками или чиновниками.

Топ-менеджер компании Interactive Investor Ли Уайлд считает, что торговля криптовалютами напоминает Дикий Запад.
– Чрезвычайная волатильность криптовалют стала своего рода валерианой для любящих риск трейдеров, – утверждает Ли. – Даже традиционные инвесторы слегка замазали свои пальцы в этом. Учитывая тот факт, что нет никакого логического способа оценить стоимость виртуальных монет с какой-либо точностью, можно назвать этот рынок разновидностью Дикого Запада.

Все эти увещевания не доходят до сердец новичков и неопытных инвесторов, которые пришли в индустрию в последние несколько недель и уже удвоили или утроили свои доходы. Так что этот рынок ждет новый поток денег как от массового пользователя, так и от традиционных инвесторов.