Новый троян Loapi убивает смартфоны, пытаясь добыть криптовалюту

Сотрудники «Лаборатории Касперского» предупредили об обнаружении очередного, очень опасного трояна Loapi для смартфонов. Вредоносное приложение убивает гаджета, пытаясь добыть криптовалюту.
По сообщению специалистов, данный вирус очень сложный, и его возможности обширны. Он может выполнять сразу несколько действий, причём в разных направлениях. Хакеры могут при помощи него смотреть за веб-страницами пользователя, выясняя данные о его платных подписках. Также им откроются SMS-сообщения девайса, благодаря чему в посторонние руки попадёт вся переписка хозяина. При желании зловред может заставить смартфон заниматься DDoS-атаками без ведома его владельца. Кроме того, он широко использует Интернет, заполняя установленные программы рекламой.
Наиболее опасной функцией вируса Loapi в «Лаборатории Касперского» называют его способность заставлять гаджеты майнить криптовалюту Monero. Угроза таится в том, что при этом процессе, к которому такие аппараты не приспособлены, гаджет перегревается. Работа процессора усиленно поглощает энергию, что в свою очередь вызывает неисправность аккумулятора. Он также начинает сильно греться, раздуваться и ломать корпус девайса. В некоторых случаях возможны и возгорания.