Биткоин и спекулянты: почему главную криптовалюту считают пузырем

Ico

Одним из самых драматических изменений на рынке в 2017 году был захватывающий дух рост биткоина в цене. Криптовалюта подорожала с начала года почти в 20 раз, потом подешевела на 40% за сутки.
Резкие подъемы, крутые спады, завышенная цена – все это указывает на то, что биткоин – это пузырь. У него есть, конечно, некоторые преимущества. К ним относят:
• дефицит;
• прозрачность;
• ликвидность;
• надежность;
• децентрализацию.

И все же сама криптовалюта очень похожа на спекулятивный актив. Перепродавцы, которые зарабатывают на разнице курсов, активно действуют и вольготно чувствуют себя в этой индустрии, потому что там нет никакого надзора со стороны властей. А наивных и безрассудных простаков немало.

Биткоин был загадкой, мистикой, когда он только появился. Инвесторы привлечены идеями о децентрализации, считают криптовалюту безопасным инструментом для совершения транзакций, которые не контролируются финансовыми институтами и правительствами. Это имеет свою вторую сторону: нет механизмов контроля роста стоимости биткоина, что ведет к притоку спекулянтов разных мастей в индустрию. Такие люди увлечены идеей быстрого заработка. Их действия часто и ведут к тому, что цены резко скачут то вверх, то вниз, обогащая посредников между сторонами сделки.

Пока еще цены на биткоин так нестабильны, что несколько крупных инвесторов способны существенно раскачать их своими согласованными действиями. Агентство «Блумберг» сообщало о том, что некоторые скачки цен на валюту именно их активностью и были вызваны. В этой индустрии есть несколько лиц, которые держат большие объемы монет в своих кошельках.

Биткоин в качестве виртуальной валюты очень волатилен, внутренняя стоимость у него отсутствует. Эту валюту не поддерживает ни один Центробанк. Она функционирует в серой зоне экономики, которую никто не регулируют.

Все эти причины дают повод думать о том, что биткоин является самым безумным спекулятивным пузырем в наши дни, аналог тюльпанной лихорадки 17 века, только в сфере высоких технологий. Именно по этой причине аналитики не берутся предсказывать будущее этой цифровой валюты.