Мнение банкира: криптовалюты не заменят золото

Индийский банкир Удай Котак верит только в формальные банковские системы. Он считает, что золото – это единственная альтернативная валюта в мире, которую не поддерживает не одно государство.
Он полагает, что многочисленные криптовалюты не сумеют получить одобрения со стороны регуляторов.

Удай Котак побывал на ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. В этом году виртуальные валюты стали там одной из самых обсуждаемых тем.

Котак не верит ни в какие финансовые институты, кроме банковских учреждений. Построенные на блокчейне платежные сервисы и цифровые валюты, по его мнению, не имеют шанса стать общепринятыми.
Биткоин, самая известная криптовалюта мира, стала сенсацией в прошлом году. Цена на одну монету поднималась до $20 000.

Удай Котак, глава Kotak Mahindra Bank, является почитателем новых технологий, ценит прогресс. Он курировал одну из самых больших историй успеха банка, когда там внедрялись инновации последних лет. Он считается опытным финансистом, чьи прогнозы сбываются довольно часто.

Удай сказал, что рынок недвижимости не скоро восстановится после падения, потому что инвесторы активно перемещают свои накопления оттуда в финансовые сервисы.
– Я верю в то, что единственная «криптовалюта», которая сработала в мире, это золото, – заявил Котак. – Ее тоже не выпускает ни одно из государств. Может, мы и достигнем такой стадии развития, когда некая альтернативная валюта получит столько же доверия, сколько есть у золота. Но властям будет сложно позволить таковой валюте появиться.

Многие бизнесмены и аналитики в рамках ВЭФ высказывали мнения о том, что рынок крипто-денег перегрет. Но немалое число экспертов уверено в том, что при должном регулировании и дальнейшем появлении инноваций в этой среде крипто-активы сумеют найти свою нишу в финансовом мире.

Глава МВФ Кристин Лагард, к примеру, считает, что многие финансовые учреждения активно заняты изучением вопросов, связанных с виртуальными деньгами. Их интересуют потенциальные риски, возникающие из-за анонимности, связанной с криптовалютами. Эта среда не противодействует отмыванию средств, полученных криминальным путем.

Министр финансов США Стивен Мнучин уверяет, что виртуальным валютам никто не позволит стать убежищем для криминала.
Кристин Лагард также подчеркнула, что инновации, которые привели к появлению криптовалют, заслуживают внимания, потому что они могут помочь финансовой интеграции разных стран мира.

Цена биткоина за последний год выросла примерно в 11-12 раз. Капитализация рынка криптовалют достигла $500 миллионов. Эти показатели и заставляют экономистов думать о том, что сфера является перегретой, привлекает слишком много спекулянтов и мошенников к себе за счет этого.