Венесуэла столкнулась со сложностями в создании собственной криптовалюты

Показателен тот факт, что именно страны с нестабильным экономическим положением пытаются первыми создать свою национальную криптовалюту. Венесуэла планировала представить миру монеты Petro, которые якобы должны были быть подкреплены ее нефтяными запасами. Но оппозиционная партия страны заявила, что контролируемая государством криптовалюта не может быть законной.

По мере роста и развития мира децентрализованных криптовалют некоторые правительства проявляют все больший интерес к созданию централизованных национальных оцифрованных денег. Такие государства, как Россия и Венесуэла, планируют в ближайшие сроки представить миру собственные крипто-монеты. Они будут контролироваться государством.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается бороться и с гиперинфляцией, и с санкциями со стороны США. Он считает, что национальная криптовалюта Petro позволит решить сразу несколько проблем такого рода. Она, в отличие от ныне существующих виртуальных денег, будет поддержана некоторыми природными ресурсами, включая нефть. По факту, каждая монета петро должна была быть подкреплена пятью баррелями нефти.

Мадуро приказал выпустить 100 миллионов монет петро, что должно было бы стоить примерно $5,9 миллиардов. Но все оказалось не так просто.

Спешка недопустима

Как сообщает агентство «Рейтерс», оппозиционный конгресс Венесуэлы объявил Petro вне закона. Законодатель Хорхе Миллан довольно четко определил свое отношение к этому виду денег.
– Это будет не криптовалюта, это будет предварительная продажа нефти Венесуэлы, – пояснил Миллан. – Это специально скроенный для коррупции проект.
Оппозиционный парламент также намекнул, что Николас Мадуро не добьется успеха в своем переизбрании. Конгресс предупредил возможных инвесторов в Petro о том, что валюта будет бесполезной, возможно, ее аннулируют, как только нынешний президент покинет свое кресло.
Кроме того, раз разработка и эмиссия петро не были одобрены парламентом, появление этой валюты идет вразрез с Конституцией Венесуэлы.

В отрыве от народа

Примерно с 2016 года Николас Мадуро игнорирует законодательный орган, навязанный ему Конгрессом. Тогда его партия потеряла над ним контроль. Оппозиционный парламент не первый раз выступает против решений президента.

Президент США Дональд Трамп наложил санкции на Венесуэлу за то, что ее законодательный орган поддерживает авторитарный режим Мадуро. Это осложняет рефинансирование долга страны. Санкции также сделали более трудным прохождение платежей между Венесуэлой и иностранными поставщиками. Эту проблему Николас Мадуро и пытается решить при помощи создания криптовалюты.

О чем важно знать инвесторам

Если верить экспертам в области цифровых денег, то поддержка инвесторов монете Petro не светит. Экономическая история Венесуэлы их не радует, она слишком деструктивная и изобилует неграмотными решениями. Страна, богатая природными ресурсами, живет в полной нищете. И обеднение населения лишь усиливается. Кроме того, Социалистическая партия Мадуро имеет дурную репутацию, поскольку допускает вопиющее нарушение прав человека, в том числе, прав на неприкосновенность частной жизни. Не очень хорошие исходные данные для привлечения инвесторов.

Другие государственные ведомства Венесуэлы пока не комментировали сложившуюся ситуацию. Так что предстоит долгий путь для монет Petro, прежде чем они реально будут выпущены в оборот.