«Создателя» биткоина обвинили в мошенничестве на $5 млрд

Сообщается, что Крейг Райт, провозгласивший себя создателем биткоина, в США обвиняется в мошенничестве в осоко крупных размерах. Истцом выступает компания по компьютерной безопасности, криптовалюту, активы и технологии которой Райт присвоил себе.

По данным, Крейгу Райту вынесены обвинения в подделке контрактов и подписей посредству которых ему были переданы биткоины, которые добыл, умерший в 2013 году коллега, Дэйв Клейман. По словам семьи Клеймана, именно они должны обладать правами на владение более чем 1 миллиона биткоинов и блокчейнов, что были добыты и разработаны умершим родственником. Общая сумма активов, по их мнению, составляет порядка $5 млрд. Адвокат семьи утверждает, что документация была заключена задним числом при помощи подделки подписи Дэйва.

Ранее, в 2016 году, Крейг Райт сделал заявление о том, что он является одним из центральных участников команды трудившейся над созданием биткоина. На тот момент он работал под псевдонимом Сатоши Накамото. Впрочем, свои устные заявления он так и не подкрепил никакими доказательствами. На данный момент, он проживает в Австралии.