Будущее риелторов за блокчейном

Участники круглого стола «БЛОКЧЕЙН — это… Как работает, преимущества, применение, перспективы», организованного Московской Ассоциацией Риелторов (МАР) в рамках Форума лидеров рынка недвижимости RREF, обсудили перспективы нового риелторского бизнеса на блокчейне, и пришли к единому мнению, что уже не за горами то время, когда документооборот между девелоперами, подрядчиками, заказчиками, риелторами и клиентами будет переведен на блокчейн, и технология будет применяться во всех сферах жизни людей. Это сведет к минимуму число недобросовестных посредников и сделает операции с недвижимостью максимально быстрыми и прозрачными. Предпосылки этому создает и государство, и бизнес.

Мероприятие собрало на одним столом профессионалов из разных сфер. О мерах государственной поддержки и продвижения технологии блокчейн в недвижимости рассказал Валерий Казейкин, заместитель координатора программы Государственной Думы РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», вице-президент НАМИК и МАИФ, академик МАИН.

Своим богатым опытом работы с технологией поделилась Оксана Бобылёва, руководитель направления блокчейна в Партии роста.

Константин Синяговский, президент МАР отметил, что блокчейн, являясь децентрализованным реестром, дает возможность полностью исключить процесс юридической проверки недвижимости и участие посредников. «Кроме того с применением блокчейна, финансирование строительства становится прозрачным, исключается нецелевое использование денег, снижается себестоимость и повышается качество готовой недвижимости. Появляется возможность надежно хранить данные о правах собственности на недвижимость, создавать smart-контракты для строительных проектов и купли-продажи квадратных метров», — сказал он.

Блокчейн может дать возможность собственнику всё узнать об агенте, если будет создан соответствующий реестр. На такой платформе прозрачным будет весь послужной список риелтора. Кроме того, философия блокчейна позволяет формировать честный рейтинг специалиста – удалить негативные отзывы о работе недобросовестных риелторов невозможно, а за публикацию отзыва даётся вознаграждение в виде токенов, которые можно в дальнейшем использовать для покупки жилья, что стимулирует к его написанию. Блокчейн автоматически продвинет лучших, а потребители будут иметь возможность выбрать именно их.

Согласно данным различных источников около 80% средних сотрудников в любой сфере будут заменены искусственным интеллектом уже через несколько лет. И риелторов это тоже касается. По мнению Кирилла Котилевского, CEO блокчейн-платформы SQUAREX, глава московского представительства Международной Ассоциации блокчейна в недвижимости IBREA: «Необученные и не перестроившиеся на новые технологии специалисты станут ненужными рынку, поэтому вникать и обучаться передовым решениям рынка недвижимости нужно уже сейчас. На смену интернету, где много недобросовестной информации, которую к тому же можно редактировать задним числом, идет технология доверия — блокчейн, гарантирующая неизменяемость, прозрачность и достоверность информации».

Время покажет, как блокчейн повлияет на отрасль, но озвученные на круглом столе мнения ответственных и думающих профессионалов, и развернувшаяся полемика точно помогут многим специалистам встать на рельсы нового риелторского бизнеса на блокчейне.

«Наша сегодняшняя дискуссия станет хорошим стартом для дальнейшего обсуждения теоретических и практических решений в сфере блокчейна в недвижимости. А флагманом этого движения может стать МАР», — подытожила мероприятие модератор дискуссии Анна Лупашко, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Президент, НО ТЦА «Национальное объединение технологического и ценового аудита».

По окончании круглого стола было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве Московской Ассоциации Риелторов и одного из лидеров девелоперского рынка — компанией «Лидер Инвест».