Что произойдет если все существующие биткоины будут добыты?

Программы для майннга

Большинство майнеров мучает логичный вопрос: что же произойдет, когда все существующие биткоины будут добыты? Неужели профессия майнера станет больше не актуальной? Это не совсем так. Дело в том, что помимо добычи биткоинов, майнеры ещё и получают некий процент за обработку транзакций в системе. На данный момент эти проценты не большие, однако, со временем они будут увеличиваться пропорционально цене биткоина.

Но нужно понимать, что к тому времени в бизнесе останутся только самые жизнеспособные добытчики биткоина. Ведь для эффективной добычи придется использовать самое высокотехнологичное оборудование. Это могут себе позволить далеко не все.

Рост курса биткоина

Чтобы росли проценты за обработку транзакций, должен расти и курс биткоина. Этот механизм встроен в биткоин как таковой. Различные государства предлагают массу валют, как уже было сказано выше. Они печатают столько денег, сколько считают нужным при том, что цена конкретных валют, к примеру, доллара постепенно всё больше и больше снижается. Можно представить всю общую массу денег как большой торт, а наращивание денежной массы как отдельные кусочки, которые от торта отрезаются. Когда государства увеличивают денежную массу, они тем самым нарезают торт всё более мелкими кусочками. В результате каждый отдельный кусочек становится всё дешевле.

Повышение общей массы денег открывает дорогу для инвестиций. Люди и компании начинают тратить средства, пока их курс не упал совсем низко. Большинство государств и правительств, так или иначе, заинтересованы в падении курса валюты.

Масса биткоина будет наращиваться примерно до 2130 года. Однако это рассчитано заранее, поэтому таких плачевных последствий как в случае с традиционными валютами удастся избежать.

Летом 2016 года выплаты за вычисления хэша сократились с 25 до 12 биткоинов. Незадолго до этого цена биткоина выросла с 450 до 700 долларов. Таким образом, легко можно рассчитать, что спустя четыре года к 2020 году выплаты снова уменьшаться. Соответственно цена на биткоин снова вырастит.

Биткоин в будущем

Учитывая все факты, приведенные выше цена биткоина 50 тыс. и даже в 150 тыс. долларов в будущем кажется вполне оправданной.

Биткоин можно разбивать на более мелкие части так называемые сатоши. Это что-то вроде криптовалютного цента. Скорее всего, сатоши и будут использоваться как основная разменная валюта для операций. А целые биткоины будут нужны только для крупных операций. Впрочем, время покажет, вполне возможно биткоины к тому моменту станут не актуальными.

Однако пока, для добытчиков биткоинов работы предостаточно. И ближайшее десятилетие как минимум всё будет продолжаться в том же духе.