Венесуэла намерена запустить в обращение криптовалюту, обеспеченную золотом

енесуэльские власти готовят к запуску в обращение криптовалюты, обеспеченной золотом, которая будет называться петро-золото. Об этом объявил в четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в президентском дворце Мирафлорес, сообщил государственный телеканал VTV.

«Очень скоро я объявлю о запуске петро-золото», — заявил Мадуро, объяснив предстоящий запуск в обращение этой криптовалюты «растущим производством золота» в стране. По его словам, благодаря новой цифровой валюте физические и юридические лица «смогут хранить свои сбережения в [золотых] слитках».

Недавно канадской компания Gold Reserve Inc. провела в Венесуэле сертификацию золотоносного месторождения «Ясимьенто», находящегося на территории юго-восточного штата Боливар. Как показала оценка, запасы драгоценного металла там составляют 1,48 тыс. тонн общей стоимостью более €50 млрд. Венесуэльские власти планируют в скором времени начать разработку этого месторождения.

Ранее власти Венесуэлы объявили о создании криптовалюты петро, курс которой привязан к стоимости добываемой в стране нефти, и 20 февраля начали продажу петро. По словам Мадуро, инвесторы из более чем 130 стран выразили интерес к приобретению этой цифровой валюты более чем на $5 млрд.

ТАСС