Власти объяснили, почему была открыта охота на Телеграмм – оказывается, причина в планах Дурова по созданию криптовалюты

Реальная причина блокировки мессенджера – это планы Дурова на запуск криптовалюты. Так, об этом сообщалось в РБК со ссылкой на письмо, отправленное коллегам от сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина. Данное подразделение занимается кураторством СОРМ.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди (основатель финансовой пирамиды МММ). Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткойн для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — приводит издание текст письма. Подлинность переписки подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Напомним, что в конце 2017 года Дуров объявил о планах создания своей блокчейн-платформы.