Самой ценной банкноты в мире почти хватит на один биткоин

Номинал наиболее дорогой на данный момент бумажной купюры в мире почти сравнялся с одним биткоином. Об этом написало издание Quartz.
Купюра, о которой говорится, печатается в Брунее, одном из наиболее централизованных государств в мире, и на ней с 2006 года запечатлен один из самых богатых людей страны, ее глава Султан Хассанал Болкиах.
Банкнота в 10 000 брунейских долларов оценивается примерно в 7 600 американских долларов. Отмечается, что курс биткоина после роста с $7 460 за 24 часа также достиг отметки $7 600.
Стоимость брунейской валюты практически равна курсу доллара Сингапура, где до недавних пор была собственная банкнота в 10 000 долларов. Деньги с высоким номиналом изымаются из оборота по всему миру, так как способствуют проведению незаконных операций, таких как поддержка террористов, неуплата налогов и отмывание денег.
Состояние Султана Хассанала Болкиаха оценивается в $20 млрд, оно возникло из-за наличия крупных нефтяных и газовых месторождений в Брунее, являющихся основой экономики государства.