Средний размер блоков в сети биткоина начал превышать 1 МБ

Благодаря задействованию протокола SegWit в минувшем году большая часть блоков, выпускаемых на сегодняшний день сетью биткоина, в среднем весят 1,06 МБайт, а отдельные даже превышают 2 МБайт. Об этом сказано в недавнем отчете биржи BitMEX.
По словам сотрудников организации, в результате обновления до SegWit в августе прошлого года, хоть и гораздо медленнее, чем многие ожидали, прежний лимит в 1 Мбайт начал постепенно исчезать.
Отмечается, что после активации протокола реальный предел объема блока достиг 4 МБайт, а лимит данных операций — почти до 2 МБайт.
Кроме этого, начиная с марта, цена операции биткоина опустилась до рекордного значения — 1 сатоши за байт, а благодаря внесетевым технологиям масштабирования, например, Lightning Network, блокчейн биткоина может в перспективе поддерживать миллионы операций в секунду.
Как рассказал сторонник многоуровневых решений по масштабированию Андреас Антонопулос, нельзя расширить размер блока без значительного разрушения принципов децентрализации биткоина, по крайней мере, на данной стадии.