В России создали программу распознавания фейковых изображений

Ученым из Самарского университета удалось разработать специальную программу, которая позволяет определить достоверность любого изображения за несколько секунд. Это касается как обычных фотографий в глянцевых журналах, так и цифровых документов, и даже снимков из космоса.
Сведениями о такой разработке поделился Андрей Кузнецов, являющийся доцентом кафедры геоинформатики и информационной безопасности и по совместительству руководителем проекта. Он рассказал, что если вы получили изображение от непроверенного источника, или неизвестного вам, то возникает необходимость проверить, были ли внесены в него изменения. Подобное легко выяснить лишь с помощью нашего программного обеспечения.
За последние время фейковые снимки стали настоящей проблемой для большинства компаний, которые занимаются проверкой и распространением данных. Прежде всего, это касается средств массовой информации, страховых компаний и банков. И за время проверки уже удалось зафиксировать различные виды визуальных искажений. Множество из них вносится намеренно. Например, ретуширование, дублирование объектов и тому подобное.