90% корпоративных блокчейн-проектов никогда не внедрят

Интернациональная консультационная компания Forrester Research сообщила, что, невзирая на звучные фанфары, девяносто процентов тестируемых корпоративных проектов на блокчейне никогда не будут реализованы в виде определенного сервиса либо рыночного продукта.

Фактически каждый день одна из больших организаций сообщает, что запускает экспериментальный проект на блокчейне, который «перевернет» рынок. Но, со слов профессионалов, в процессе реализации, создатели испытывают сложности с управлением продуктивностью, контролем операций и отказываются от совместных действий с соперниками. Это приводит к затягиванию сроков и понижению ожиданий.

В отчете Forrester Research приводятся некоторые примеры провальных экспериментальных проектов. Австралийская фондовая биржа ASX намеревалась перевести систему расчетов на блокчейн сначала 2018 года, но перенесла пуск до 2020-2021 годы. BHP Billiton планировала выслеживать эталоны породы и воды при помощи блокчейна сначала 2017 года, но всецело отбросила данную идею. Группа американских фондовых бирж планировала перевести голосования на децентрализованную площадку, но за два года проект так и не был реализован из-за недостающего уровня сотрудничества между участниками.