Gartner: технология блокчейн находится на стадии «избавления от иллюзий»

Исследователи специализирующейся на высоких технологиях консалтинговой фирмы Gartner пришли к выводу, что интерес к блокчейну ослабевает, сообщает ForkLog.

В отчет включены блокчейн и четыре другие направления новых технологий. Последние, по мнению многих, способны стереть грань между людьми и машинами. Блокчейн, говорится в исследовании под названием «Цикл хайпа развивающихся технологиях», в настоящее время находится на пороге фазы «избавление от иллюзий».

На этом этапе выявляются недостатки технологии, а утеря новизны не способствует восторженным публикациям. В сообществе отмечается разочарование новой технологией, имплементация последней и эксперименты с ней в целом не оправдывают ожидания. Многие разработчики и другие участники рынка терпят крах. «Инвестиции продолжают поступать только если выжившие поставщики решений улучшают свои продукты в соответствии с требованиями ранних последователей», — поясняется на сайте Gartner.

Прохождение этой фазы даст возможность технологии в течение десяти лет войти в фазу «плато продуктивности».

По словам вице-президента по исследованиям Gartner Майка Уолкера, цифровизованные экосистемы быстро проходят цикла хайпа и могут достичь стадии зрелости в течение ближайших 5-10 лет. Это касается, в частности, блокчейна и технологий Интернета вещей.

В целом исследователи Gartner убеждены, что консолидация и дальнейшее развитие инфраструктуры новых технологий дадут жизнь новым бизнес-моделям.

Ранее представители IBM заявили, что блокчейн будет использоваться в самых различных сферах, а капитализация связанного с этой технологией рынка достигнет $3,1 трлн к 2030 году.