Казахский стартап спроектировал экологичные майнинговые дата-центры

Во время проекта Electrominer один из казахстанских архитекторов спроектировал специальные дата-центры, оснащенные солнечными панелями. Инициатором оказался Алмас Жуманов, являющийся руководителем компании LIGHTHouse. Его изобретение призвано минимизировать экологический вред, полученный во время майнинга. Об этом сообщили некоторые источники и средства массовой информации.
Известно, что такие дата-центры будут передвижными. Их расположат в некоторых штатах Америки, а точнее Аризоне и Калифорнии, и оснастят системами воздушного охлаждения, которыми, в свою очередь, можно будет управлять дистанционным способом. В целом, разработчики стремятся к тому, чтобы полностью избавиться от необходимого для майнинга традиционного источника электрического питания. В случае необходимости, майнеры смогут арендовать себе вычислительные мощности.
Сам Алмас Жуманов отметил, что Electrominer является уникальным проектом. За счет интеграции возобновляемых источников в процесс майнинга, криптофермы можно обеспечить необходимым количеством энергии, при этом экологической и чистой.