Пол Кругман: биткоин отбрасывает экономику на 300 лет назад

Издержки на транзакции и отсутствие связи биткоина с реальными активами откидывают экономическое развитие на 300 лет назад. Об этом пишет экономист Пол Кругман в издании New York Times.

По его словам, в ходе эволюции денег постепенно создавалась не отягощенная лишними трудностями система, а биткоин снова вводит преграды, которые связаны с издержками на добычу блоков и подтверждения операций.

Он отметил, что в контексте истории денег интерес к криптовалютам выглядит странно, потому что он идет вразрез давно сложившемуся тренду.

Пол Кругман не отрицает, что купюры с большим номиналом зачастую неудобны для каждодневных расчетов, однако их преимуществом является то, что их ценность обусловлена более мелкими купюрами. Однако, криптовалюты же, напротив, не привязаны к реальности. Их ценность поддерживается только самоисполняющимися ожиданиями. Значит, действительностью для них может оказаться полный коллапс.

Также эксперт добавил, что традиционные финучреждения «довольно неплохо» выполняют свою задачу, обеспечивают устойчивую покупательную способность, а биткоин нужен «только для криминальной деятельности, включая уход от налогов».